Семинары нужны для изменения сложившихся стереотипов
29 March 2005
Леонид Райхман (Консультант Института Открытого Общества (Нью-Йорк), тренер по проекту ERRC „Тренинг по правам человека для цыганских общественных организаций в России”, финансированный Фондом Евразия.)
ВФЕВРАЛЕ 2002 ГОДА в САМАРЕ на форуме „Интеграция цыганских общин в современное общество” лиде-ры цыганских организаций признали, что необходимо усилить деятельность в сфере прав человека для эффектив-ного развития цыганского движения в России. При всей неизбежности та-кого решения, всё же надо отметить, определённую его „революционность”. Цыганские традиции складывались веками, и они не всегда сочетаемы с правозащитной работой. Так, напри-мер, для того чтобы лучше защищаться от произвола правоохранительных органов, было бы неплохо, если бы цыгане, получающие юридическую специальность, работали в этих орга-нах. Однако на этот счёт существует стойкая предубежденность со стороны самих цыган.
Другая особенность – распростра-нённая боязнь цыган обращаться в ми-лицию для защиты нарушенных прав. Частое нежелание решать проблемы официальным юридическим путём почти повсеместно не способствует улучшению ситуации с соблюдением прав цыган на территории Российской Федерации.
Проект „Обучение правам человека для цыганских общественных органи-заций в России” как раз и был задуман Европейским Центром по правам цыган, для того чтобы, с помощью 3-х семина-ров в разных регионах России, повысить уровень знаний цыганских активистов в области дискриминации, мониторинга и защиты прав человека. На этих семина-рах, помимо учебы, участники получили ПРАВА ЦЫГАН
2
возможность встретиться и обсудить свои проблемы с представителями правоза-щитных организаций, с тем, чтобы в дальнейшем поддерживать такие контакты и ис-пользовать права человека как юридический инструмент против нарушений закона со стороны властей. На семинарах выяснилось, что проблемы у цыган России и вос-точноевропейских цыган сходные; другое дело, что в Восточной Европе цыга-не начали борьбу за свои права намного раньше – в начале 90-х.
Первый семинар состо-ялся 7-8 ноября 2003 года в пансионате „Шишки” в 20 км от Екатеринбурга. Он собрал в основном цыганских активистов из Свердловской и Самар-ской областей, Сибири. По мнению участников, семинар был очень по-лезным для осмысления такого, вообщем-то по-вседневного феномена, как дискриминация. Для некоторых присутствующих стало откровением, что даже частный предприниматель не может себе позволять, например, не при-нимать на работу человека только по причине „не той” национальности. Многие были уверены, что в данном случае „своя рука – владыка”, хотя в конце дискуссии и согласились, что соблюдение международных стан-дартов об исключении расовой дискриминации относится и к стандарт-ной ситуации приёма на работу. На примерах конкретных случаев, про-изошедших в странах Восточной и Центральной Европы, преподавателям удалось показать, как именно происходит предотвращение или исключе-ние дискриминации цыган.
Второй семинар был проведён в г. Самаре 2-3 апреля этого года. Впервые на семинар по мониторингу прав цыган получилось собрать вместе цыганских активистов с волжского региона (в частности, были представители из Самары, Чапаевска, Сызрани, Волжского). Также в се-минаре приняли участие члены цыганской НПО „Романо Кхер” из Москвы и Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии; юристы и правозащитники. Во время обучения участникам стало в целом понятно, что такая рутинная работа, как сбор статистических данных, нередко однообразные интервью по поводу нарушений прав цыган, и т.д. являются основой для дальнейшей деятельности по улучшению ситуации. Семинар выявил готовность представителей цы-ганского меньшинства делать мониторинг и на его основе осуществлять заступничество для цыган, живущих в России. Признавая нехватку профессионализма в вопросах мони-торинга, участники в своих оценках семинара указали на необходимость сотрудничества цыганских активистов и правозащитных НПО в целях обмена информации и после-дующих совместных действий по защите своих прав, как на национальном, так и на международном уровнях.
24-26 июня 2004 года в Санкт-Петербурге в пансионате „Зна-менка” состоялся третий семинар „Права человека и дискри-минация: профессиональные методы мониторинга и защиты”. Участниками семинара стали представители цыганских общин северо-западного федерального округа, а также из централь-ной части России.
В качестве интерактивных упражнений на семинаре были предложены ситуации, в которых сами цыганские активисты играли различные роли участников судебного процесса, составляли письма в защиту цыганских семей, выселенных из построенных ими жилищ. При подготовке письма от местной цыганской общественной организации в защиту выселяемых семей участникам надо было определить инстанции, в которые направляется данное письмо, следовать всем правилам по написанию подобного рода документов и решить, какие именно требования должны быть выдвинуты властям. На этом семинаре для преподавателей стояла задача сломать стереотипы сильного недоверия со стороны лиц цыганской этничности к таким способам защиты как написание запросов в государственные инсти-туции, заявлений в судебные орга-ны, коллективных обращений в различные инстанции. В частности, один из докладчиков, президент Ека-теринбургской цыганской националь-но-культурной автономии „Рома Урал” Александр Торохов, подытожил, что „семинары и тренинги по стратегиям мониторинга и защиты прав являются на сегодняшний день наиболее эф-фективными методами развития граж-данской ответственности и активной позиции по отношению к любым проявлениям ксенофобии и нетерпи-мости”. В целом участники заключили, что защита прав посредством письменных обращений в органы власти – неотъемлемая составляющая развития гражданского общества. В заключении хотелось бы отметить, что преодоление недоверия к властным структурам, а также их „воспитание” с помощью обжалования незаконных действий представителей органов правопорядка – процесс длительный и иногда болезненный. Обе стороны должны пройти долгий путь привы-кания к соблюдению прав человека.