Председателю Промышленного районного суда
15 April 2005
Председателю Промышленного районного суда
г. Смоленска
Александру Фёдоровичу Струженкову
Факс: +7(0812)658778
6 сентября 2004 года
Будапешт
Ваша честь,
Европейский центр по правам цыган (ERRC) является международной общественной организацией, занимающейся деятельностью по борьбе с расизмом по отношению к лицам цыганской национальности и нарушениями прав цыган. В частности, ERRC имеет дело со стратегическими судебными тяжбами, защитой прав на международном уровне, политическим развитием и обучением цыганских активистов.
Мы обращаемся к Вам с глубокой озабоченностью по поводу уголовного дела в отношении господина Романа Козлова, 1978 года рождения, цыгана по национальности, уроженца г. Смоленска. 4 марта 2004 года Промышленный районный суд г. Смоленска приговорил Романа Козлова к 14-ти годам лишения свободы за убийство. 25 мая Смоленский областной суд отменил решение суда первой инстанции и направил дело в Промышленный районный суд г. Смоленска для рассмотрения в новом составе суда. Слушание по данному делу назначено на 7 сентября 2004 года.
Основываясь на документах по делу, жалобе адвоката господина Козлова в Смоленский областной суд от 19 апреля 2004 года, заявлениях адвоката и родственников Романа Козлова, ERRC серьёзно озабочен тем, что могут быть не соблюдены права
Р. Козлова на справедливый суд, гарантированный статьёй 6 Европейской Конвенции о правах человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией 5 мая 1998 года.
Мы хотим обратить Ваше внимание на ряд серьёзных противоречий касательно доказательств, указывающих виновность господина Козлова:
Главными доказательствами вины Козлова были свидетельства господина Михаила Тарнавского, которые он дал на начальной стадии следствия и результаты дактилоскопии от 10 апреля 2003 года. Как очевидно вытекает из сказанного ниже, качество таких доказательств является более чем сомнительным; также и обстоятельства, при которых доказательства были получены, являются достаточно спорными.
Согласно документам из материалов дела, которые исследованы ERRC, 28 сентября 2002 года господин Тарнавский опознал Романа Козлова как исполнителя убийства Г.Поляковой. Перед судом Тарнавский заявил, что перед опознанием ему в полиции показали фотографию господина Козлова, и это повлияло на него в момент опознания Козлова. На следующей стадии следствия Тарнавский взял назад свои показания и заявил, что он ошибся, когда опознал в Романе Козлове убийцу. В своих письмах в Генеральную прокуратуру, Государственному уполномоченному по правам человека, Президенту РФ и в прессу, Тарнавский заявлял, что Козлов не совершал убийства. В письме к депутату Государственной Думы Лукьяненко он заявил, что подвергался психологическому давлению и преследованию со стороны органов следствия и прокуратуры из-за его решения заявить о том, что первоначально он совершил ошибку, когда признал в Козлове убийцу. В связи с этим он также писал жалобы в районную и областную прокуратуру.
Далее, второй свидетель убийства, господин Игорь Поляков, в своих показаниях от 1 мая 2002 года, данных незадолго до его смерти, наступившей от увечий, причинённых, как убийцей его матери, так и милиционерами, когда Поляков находился в милицейском участке, не идентифицировал Романа Козлова как убийцу. В соответствии с описанием, данным господином Поляковым, предполагаемого убийцу звали "Саша", и он был знаком с Поляковым. Также, согласно показаниям свидетеля, преступнику на вид было лет 30-40, Роману Козлову было на тот момент 24 года. Также другой свидетель подтвердил, что в день убийства он и Роман Козлов были на рыбалке, однако это алиби не было опровергнуто прокуратурой.
Из материалов дела видно, что через год после убийства отпечатки пальцев Козлова были найдены на графине, который год после дня убийства простоял в серванте в доме, где произошло преступление, причем отпечатки пальцев брались там же по указанию прокуратуры 7 апреля 2003 года. Однако экспертное заключение независимого криминалиста, приглашенного защитой, утверждает, что через год брать отпечатки пальцев можно только путем лабораторной экспертизы, что в данном случае сделано не было.
В дополнении к противоречивым доказательствам, намеренно представляющим вину господина Козлова, многочисленные процессуальные нарушения сопровождали уголовное расследование. Заявления же адвоката на этот счёт были проигнорированы.
Так, например, 16 июня 2003 года, перед слушанием дела, назначенного на этот день, господин Тарнавский, который должен был свидетельствовать перед судом, был похищен. По предположению Тарнавского, его похитили работники милиции с тем, чтобы сорвать заседание суда и отложить его до момента вступления в силу изменений в УПК РФ, позволяющих оглашать показания свидетелей и потерпевших, данные ранее на предварительном следствии, без согласия сторон.
Далее, двое понятых, присутствующих при опознании, не были "не заинтересованными в исходе уголовного дела лицами", как того требует Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации. Один понятой являлся милиционером-стажером, принятым на работу как раз в день проведения следственного действия, а второй проходил по другому уголовному делу в Промышленном РОВД в качестве потерпевшего. Предполагается, что само опознание проводилось с предубеждением. Тарнавскому на опознание были показаны 3 человека – Роман Козлов и двое мужчин азербайджанской национальности. По национальным признакам азербайджанцы значительно отличались от Козлова, чьё фото следователи показывали Тарнавскому с намерением заранее отличить Козлова от остальных.
Уважаемый господин Председатель,
Мы убедительно просим суд дать основательную и беспристрастную оценку всех фактов и доказательств в связи с убийством, в котором обвиняется господин Козлов, и обеспечить, чтобы ни одно доказательство, полученное с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, не относилось к делу. Слушание по делу господина Козлова, начинающееся 7 сентября 2004 года, должно происходить при полном уважении его прав, гарантированных нормами как российского, так международного законодательства по правам человека.
С уважением,
Димитрина Петрова,
Исполнительный директор