Прорыв: оспаривание принудительной стерилизации цыганских женщин в Чехии
09 December 2005
С 70-х по 1990 г. правительство Чехословакии реализовывало программу по стерилизации цыганских женщин как часть курса, направленного на сокращение “высокого, нездорового” уровня рождаемости среди цыганских женщин. “Helsinki Watch” (теперь “Human Rights Watch”) обратилась к этой проблеме во всестороннем докладе о положении цыган в Чехословакии, опубликованном в 1992 году, подытожив, что подобная практика была прекращена в середине 1990-го года.
В 2003 и 2004 гг. Европейский центр по правам цыган и организации-партнеры предприняли ряд полевых миссий на территории Чехии, чтоб выяснить, продолжала ли принудительная стерилизация применяться и после 1990 года, а также применяется ли она и сегодня. Результаты проведенного исследования указывают на то, что существуют серьезные причины для беспокойства, поскольку до настоящего момента цыганские женщины в Чехии продолжают подвергаться принудительной стерилизации, а также на то, что цыганские женщины в Чехии рискуют подвергнуться стерилизации без их на то согласия.
Принудительная стерилизация является очень серьезной формой нарушения прав человека. Принудительная стерилизация нарушает физическую целостность жертвы и может нанести сильный психологический и эмоциональный ущерб. Кроме того, принудительная стерилизация ограничивает или сводит к нулю способность женщины вынашивать детей, лишая ее возможности полностью отвечать за принятие такого значимого решения, последствия которого зачастую необратимы.
Я не перестану бороться
27-летняя “Яна”, одна из десяти отважных женщин, решившихся обжаловать принудительную стерилизацию в судебном порядке. Семь лет назад, когда её, испытывающую сильную боль, привезли в операционную, медсестра дала ей заполнить какую-то анкету. “Мне только что сделали три укола, и я думала, что подписываю согласие на проведение кесарева сечения. В тот момент я подписала бы что угодно, лишь бы покончить с этим”, говорит Яна. Радость от рождения маленькой дочери заставила ее забыть о той подписи. Она обнаружила, что именно на самом деле подписала, только после визита к врачу, вызванного неудачными попытками завести второго ребенка. "Я была очень шокирована, потому что мы с таким нетерпением ждали появления второго ребенка. Я не понимала, я не знала, что мне делать. Я понятия не имела, что можно обратиться за помощью в таком личном деле", вспоминает Яна. Ее единственный на сегодняшний день шанс завести второго ребенка – это искусственное оплодотворение, процедура, стоимостью 52 000 чешских крон (1 700 евро), не гарантирующая результата. Она со своим партнером пытались завести ребенка, но плод оказался нежизнеспособным. "Мы можем попытаться еще дважды, и в январе мы снова это сделаем. Я знаю, у нас получится, и я не перестану бороться за ещё одного ребенка", говорит Яна.
Свои рекомендации чешскому правительству по вопросу принудительной стерилизации цыганских женщин ERRC и партнерские организации открыто представили в своем пресс-релизе от 16 сентября 2004 года. Они таковы:
- Создать независимую следственную комиссию для расследования обвинений и жалоб о принудительной стерилизации. Досконально изучить описанные случаи принудительной стерилизации, разработать процедуры подачи жалоб для женщин, считающих, что они могли подвергнуться принудительной стерилизации, и сделать эту информацию доступной широкой общественности. Эти процедуры должны обеспечивать соблюдение права конфиденциальности, а также прав, связанных с эффективной защитой. Обеспечить восстановление справедливости для всех жертв принудительной стерилизации, включая тех, кто пострадал от этого во времена коммунистической власти. Провести должностные расследования, чтоб установить общие масштабы применения принудительной стерилизации в посткоммунистический период.
- Пересмотреть национальные правовые нормы таким образом, чтоб они соответствовали международным стандартам в сфере репродуктивных прав и во всех случаях гарантировали уважение права пациента на полное и осознанное согласие на процедуры, предпринимаемые медицинским персоналом.
- Развивать культуру получения полного и осознанного согласия на все соответствующие медицинские процедуры посредством обеспечения всесторонней подготовки медиков и других соответствующих специалистов, а также при помощи проведения информационных кампаний в соответствующих СМИ.
- Проводить регулярный мониторинг, чтоб убедиться, что все медработники стремятся соответствовать наивысшим стандартам в получении согласия в случаях стерилизации и других агрессивных процедур.